Primera División Femenina

08-05-2024 10:21

Jornada 7. Fases Finales

COMPETICIONES FBCYL

En el grupo por el ascenso, ORIGEN UVA se ha proclamado campeón de 1ª División Femenina Grupo 1, a falta de una jornada para finalizar la segunda fase por el ascenso y tras ganar al  equipo gallego INSTITUTOS DE COMPOSTELA XUNTA DE GALICIA con un contundente 67-39. Las vallisoletanas certifican una plaza en la fase de ascenso a Liga Femenina 2, con sede aún por determinar.

En este mismo grupo, cabe destacar la victoria de EL COCHINILLO SEGOVIANO SL frente a CAFÉS CANDELAS ENSINO en el encuentro de la cuarta jornada y disputado el pasado viernes, siendo así la primera victoria del equipo segoviano en esta segunda fase e igualando la lucha por la segunda plaza en este grupo.

En el resto de grupos, no hubo victorias por parte de los equipos castellanoleoneses.

GRUPO POR EL ASCENSO (1º AL 6º)

ORIGEN UVA 67-39 INSTITUTOS DE COMPOSTELA XUNTA DE GALICIA
PATATAS HIJOLUSA 48-66 CAFÉS CANDELAS ENSINO
ALECAR SKODA ATLÉTICA 59-52 EL COCHINILLO SEGOVIANO SL

Crónica El Cochinillo Segoviano SL: Tras las buenas sensaciones obtenidas en Lugo, El Cochinillo Segoviano S.L. y Alecar Skoda Atlética se enfrentaron el domingo, esta vez en Avilés, para disputar el penúltimo encuentro de la segunda fase por el ascenso. Semanas atrás en Segovia, el equipo asturiano consiguió una cómoda victoria, lo que provocó especial interés en nuestras jugadoras por revertir la situación en la vuelta.

El primer cuarto arrancó con el dominio inicial de las segovianas, quienes gracias a la superioridad física de Mónica Herranz e Irene Llanos en el poste bajo, lograron imponer su ritmo durante los primeros cinco minutos. Sin embargo, la intensidad defensiva de Alecar Skoda Atlética pronto comenzó a ser notable, generando oportunidades de contraataque que les permitieron igualar el marcador. Finalizando el primer cuarto con una mínima ventaja para las visitantes de 13-14.

En el segundo cuarto, el partido se estancó durante los primeros minutos. La presencia de Mónica Herranz permitió a su equipo mantenerse en la disputa, empatando nuevamente la puntuación a falta de cinco minutos y elevando su cuenta particular a los 21 puntos durante la primera parte. Sin embargo, varios triples consecutivos dieron a Alecar Skoda Atlética una ligera ventaja. Elena Arribas aprovechó los últimos minutos del cuarto para anotar desde la línea de tres puntos, llevando el marcador al descanso con una ventaja para el equipo local de 33-31.

El buen ritmo defensivo por parte de El Cochinillo Segoviano S.L.  en el inicio del tercer tiempo, ocasionó a las rivales varias pérdidas de balón. Sin embargo, fueron las avilesinas quienes supieron aprovechar mejor estas oportunidades, aumentando su ventaja gracias a numerosos contraataques. Sin embargo, nuestras jugadoras no se rindieron y, con aportaciones de Mónica Herranz, Beatriz Santiuste e Irene Llanos lograron remontar, finalizando el periodo 42-46 para las segovianas.

El último cuarto ambos equipos cometieron numerosas pérdidas de balón, manteniendo el marcador estático. A pesar de los esfuerzos de las segovianas, quienes siguieron peleando hasta el último segundo, Alecar Skoda Atlética aprovechó las oportunidades para aumentar su ventaja y asegurar la victoria final con un marcador de 59-52.

Fue un partido de baja anotación, donde la balanza terminó inclinándose del lado de Alecar Skoda Atlética, quienes lograron imponerse también en la clasificación ya que estaba en juego el quinto puesto del grupo Norte A1 de la Nacional Femenina.

ESCLAVAS CORUÑA 68-28 CB. SORIA SEMILLAS ADOLFO MARTÍNEZ

Crónica CB. Semilla Adolfo Martínez: El Esclavas de La Coruña logró este viernes una amplia victoria ante el Semillas Adolfo Martínez, por 68-28 en la séptima y penúltima jornada de la segunda fase de la Primera División Femenina, en la que se va a decidir cómo se configura la clasificación final entre la decimotercera y la decimoctava plaza. La escuadra femenina del Club Soria Baloncesto no ha conseguido todavía ningún triunfo en la segunda fase, por lo que tratará de estrenar su casillero de victorias en la última jornada, en la que visitará el Polideportivo San Andrés el Basket Eloy Villanueva de Santander. Este encuentro se disputará el próximo domingo, a las 16:00 horas. El Esclavas de La Coruña exhibió en la primera parte una gran superioridad física, lo que aprovechó para desplegar una defensa asfixiante, llena de contactos.

El Semillas Adolfo Martínez contempló como su rival robaba balones, le imprimía velocidad a su juego ofensivo y anotaba con facilidad. Por 24-6 ganaban las gallegas al final del primer cuarto y por 43-15 se imponían cuando se llegó al descanso. En el juego en medio campo, el Esclavas de La Coruña penalizaba los continuos errores defensivos del Club Soria Baloncesto. En la segunda mitad, el Semillas Adolfo Martínez logró igualar el nivel físico y luchó por todos los balones. La burgalesa Elena Sáez, con ocho puntos, se convirtió en la máxima anotadora del Club Soria Baloncesto, que únicamente anotó un triple de veintiún lanzamientos (un 4% de acierto) y que falló hasta siete tiros libres.

Únicamente con diez jugadoras viajó el Semillas Adolfo Martínez a La Coruña. El Semillas Adolfo Martínez llegó a la segunda fase después de imponerse en seis de los ocho partidos que disputó en la segunda vuelta de la liga regular en la Primera División Femenina, pero no ha vuelto a sumar triunfo alguno.